Четверг, 5 Февраль 2015
Излучение- «страшилка» или реальная угроза?
Сразу оговоримся, что во время работы с персональным компьютером беременная женщина, как, впрочем, и каждый человек, сталкивается не только с неким излучением, но и с рядом других факторов.
С точки зрения излучения наиболее опасен монитор. В настоящее время влияние электромагнитного излучения на организм человека недостаточно изучено. Электромагнитное излучение монитора может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердечно-сосудистой системы. Однако профессиональные заболевания компьютерщиков все же связаны не с электромагнитным излучением, а с длительным пребыванием в положении сидя, работой с мышью и клавиатурой и напряжением зрения. Для того чтобы снизить излучение, в современных компьютерах предусмотрена внутренняя защита. Но если заземление отсутствует, то все современные разработки по защите от излучений становятся бесполезными. Косвенным признаком наличия заземления является «правильность» электрической розетки — в ней должен присутствовать дополнительный разъем (он существует на всех «евро-розетках»), но к этому разъему должен быть подключен провод заземления. На вопрос о том, есть ли в вашем офисе такой провод, может ответить только специалист, осуществляющий контроль за электрическим оборудованием. Если говорить об электромагнитном излучении, то жидкокристаллический монитор излучает значительно меньше, чем распространенные ЭЛТ-мониторы (мониторы с электроннолучевой трубкой).
По санитарно-эпидемиологическим правилам, принятым в 2003 году, беременная женщина может работать с персональным компьютером не более 3 часов в течение рабочего дня.
Следует отметить, что время работы с компьютером необходимо равномерно распределить в течение рабочего дня. Если же у вас нет возможности соблюсти данные нормативы, старайтесь как можно чаще (по крайней мере ежечасно) устраивать перерывы на 15 минут.
При большом количестве оборудования увеличивается нагрузка, оказываемая на электропроводку. Если компьютеров слишком много и электропроводка не рассчитана на такую нагрузку, то возрастает и низкочастотное электромагнитное поле. Это можно заметить невооруженным глазом: экран монитора начинает дрожать. На такое явление следует обратить внимание технического персонала, обслуживающего оборудование. Еще один потенциальный источник излучения — удлинитель с розетками или стабилизатор напряжения.
Удлинитель-стабилизатор с разболтанными контактами (они портятся при постоянном включении-выключении устройств из сети) излучает больше.
Не надо забывать, что под влияние вредных факторов попадает не только тот, кто непосредственно занят работой с компьютером, но и те, кто находится рядом. По санитарным нормам, расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м. Площадь на одно рабочее место с терминалом или ПК для взрослых пользователей должна составлять не менее 6 кв. м, а объем — не менее 20 куб. м. Иными словами, в 30-метровую комнату можно поставить не более пяти компьютеров. Многие боятся вредного для глаз ультрафиолета, но УФ-излучение монитора настолько мало, что приборы санэпидемстанций его не регистрируют. В мировой практике даже не принято нормировать УФ-излучение от компьютеров.
Берегите глаза!
Для глаз большое значение имеет соотношение внешней освещенности и яркости фона экрана. Чем ярче фон, тем больше должна быть освещенность, а не наоборот. Устарых мониторов «садится» электронно-лучевая трубка, и яркость фона значительноуменьшается; такими мониторами лучше непользоваться. При несоответствии яркостифона освещенности санитарно-эпидемиологическим нормам глаза быстрее устают, появляетсячувство «песка в глазах» или «пелены перед глазами», утомляются мышцы глаза, благодаря которым мы смотрим вправо-влево, вниз-вверх, а также мышцы, которые делаютизображение четким и ясным. Поэтому продолжительная работа с персональным компьютером, тем более если этот компьютер по техническим характеристикам не соответствуетнорме, ведет к прогрессированию близорукости. Во время беременности это особенно актуально, так как имеется тенденция к повышению внутриглазного давления, что также приводит к прогрессированию близорукости. Говоря об освещенности помещения, следует подчеркнуть, что, в соответствии с принятыми нормами, запрещается располагать рабочие места с компьютерами в подвальных помещениях (без естественного освещения).
При установке компьютера важно правильно ориентировать его относительно источника света (лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами; или же в положении, при котором источник света находится слева от пользователя). Во время работы рекомендуется делать специальные упражнения для глаз (например, интенсивно моргать, водить глазным яблоком из стороны в сторону при закрытых веках, фокусировать взгляд на удаленных на разное расстояние предметах).
Чем мы дышим?
Еще одним фактором, который влияет на состояние здоровья человека, работающего с техникой, является влажность воздуха. Оптимальной считается относительная влажность, составляющая 40—60%, а допустимая норма — 75%. В сухом воздухе повышенные уровни электростатического поля возрастают. Под действием электростатического поля поляризуются частицы, которые «собирают» на себя микробы и пыль. Повышенная концентрация пыли и микробов приводит к увеличению вероятности аллергических заболеваний и обострению хронических заболеваний дыхательных путей. Учитывая, что во время беременности в связи с изменениями, происходящими в иммунной системе, увеличивается вероятность аллергических заболеваний, сочетание этой физиологической предрасположенности к аллергии и повышенной концентрации пыли и микробов может сыграть злую шутку — причем не только с вами, но и с малышом.
Если в помещении, где вы работаете, воздух сухой и нет никакой возможности установить увлажнитель воздуха, то старайтесь чаще проветривать помещение; в конце концов, это полезно не только для будущей мамы, но и для ее коллег.
Больше двигайтесь!
Длительное пребывание в одном положении, чаще всего в сидячем, приводит к тому, что одни группы мышц постоянно работают, в то время как другие постоянно расслаблены. При этом мышцы спины не испытывают нагрузку, что приводит к снижению интенсивности кровообращения в области позвоночника. Кроме того, в положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа. Все эти негативные факторы могут вызвать появление остеохондроза, грыжи межпозвонкового диска, что провоцирует боли в спине, руках, ногах, головные боли. Следует отметить, что во второй половине беременности, когда увеличивается нагрузка на позвоночный столб за счет растущей матки, длительное положение сидя провоцирует появление болей в поясничном отделе позвоночника. С сидячим положением связан и застой крови в малом тазу. Учитывая, что во время беременности увеличение давления в брюшной полости и ухудшение венозного оттока провоцируют появление геморроидальных узлов, можно сказать, что длительное сидячее положение усугубляет ситуацию.
Для профилактики данных явлений во время нахождения за компьютером оптимальным является положение тела, при котором спина и шея прямые, ноги стоят на полу и согнуты в коленях (сгиб образует прямой угол), руки согнуты в локтях — тоже под прямым углом. Добиться этого можно следующими способами:
- Разместите монитор прямо перед собой так, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или выше. (Это позволит держать голову прямо и уменьшит вероятность развития шейного остеохондроза).
- Стул, на котором вы сидите, должен иметь спинку и подлокотники, а также такую высоту, при которой ваши ноги могут прочно стоять на полу. (Спинка позволит держать спину прямо, подлокотники дадут возможность отдохнуть рукам, правильное положение ног не нарушит кровообращения в них.) Не следует класть ногу на ногу: это вызывает слишком большую перегрузку околопозвоночных мышц, прогиб таза впереди может усиливать боль, а также такое положение провоцирует нарушение кровообращения в маточно-плацентарной системе. Используйте подставку под ноги.
- Расположение других часто используемых вами вещей по возможности не должно приводить к длительному пребыванию в согнутом состоянии или к наклонам в сторону, особенно для поднятия тяжелых предметов (именно при таком наклоне очень велика вероятность повредить межпозвонковый диск).
- Следует по возможности ограничить пребывание у компьютера, а саму работу постоянно перемежать перерывами (45 минут работаете — 15 минут отдыхаете, причем не просто выключаете монитор, но потягиваетесь, встаете, прохаживаетесь, а то и выходите на улицу глотнуть свежего воздуха). А за 45 минут непрерывной работы как минимум 3—4 раза смените позу: встряхните плечами, пошевелите ногами, помотайте головой — все это поможет вам избежать усталости. Вам помогут и специальные упражнения. Они могут быть самыми простыми: так, наклоны и повороты головы улучшают мозговое кровообращение и являются неплохой профилактикой шейного остеохондроза. При этом избегайте вращения в поясничном отделе позвоночника с одновременным наклоном вперед.
Работа с компьютерной мышью и клавиатурой приводит к появлению боли в руках, особенно в кисти правой руки, что вызвано защемлением нерва в запястном канале. Это происходит из-за отека сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также из-за отека самого нерва. Причиной же защемления нерва является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например, при работе с мышью) или неудобным положением рук во время работы с клавиатурой, при котором запястье находится в постоянном напряжении. Все это может привести к постоянному ощущению боли или диском -форта в руках, ослаблению и онемению рук, особенно ладоней. Стоит заметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков), при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга.
Для профилактики этих осложнений необходимо чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук:
- Встряхните руками.
- 10 раз сожмите пальцы в кулаки.
- Повращайте кулаками.
- Надавливайте одной рукой на пальцы другой со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.
С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах.
При работе с мышью выпрямленная кисть должна лежать на столе как можно дальше от края. Желательно наличие специальной выпуклости для запястья (такую возможность может обеспечить коврик для мыши, клавиатура специальной формы или компьютерный стол соответствующей конфигурации).
При появлении повышенной утомляемости и недомогания незамедлительно обращайтесь к врачу.