Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон доверия:
8(958) 542-47-33
Приёмное отделение акушерского блока:
(423) 227-93-10
Приёмное отделение гинекологии:
(423) 221-37-20
Отделение динамического наблюдения и реабилитации для детей раннего возраста:
(423) 221-37-16
Отделение охраны репродуктивного здоровья:
(423) 221-37-17
e-mail: pc@perinatalvl.ru

Полная информация и схема проезда

Приморский

Краевой

Перинатальный

Центр

Вредно ли будущей маме работать за компьютером

Четверг,  5  Февраль  2015

Излучение- «страшилка» или реальная угроза?

Сразу оговоримся, что во время рабо­ты с персональным компьютером беременная женщина, как, впрочем, и каждый человек, сталкивается не только с неким излучением, но и с рядом других факторов.

С точки зрения излучения наиболее опасен монитор. В настоящее время влия­ние электромагнитного излучения на орга­низм человека недостаточно изучено. Элект­ромагнитное излучение монитора может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердеч­но-сосудистой системы. Однако профессио­нальные заболевания компьютерщиков все же связаны не с электромагнитным излучени­ем, а с длительным пребыванием в положе­нии сидя, работой с мышью и клавиатурой и напряжением зрения. Для того чтобы снизить излучение, в современных компьютерах пре­дусмотрена внутренняя защита. Но если заземление отсутствует, то все современные разработки по защите от излучений становятся бесполезными. Косвенным признаком нали­чия заземления является «правильность» электрической розетки — в ней должен при­сутствовать дополнительный разъем (он суще­ствует на всех «евро-розетках»), но к этому разъему должен быть подключен провод за­земления. На вопрос о том, есть ли в вашем офисе такой провод, может ответить только специалист, осуществляющий контроль за эле­ктрическим оборудованием. Если говорить об электромагнитном излучении, то жидкокрис­таллический монитор излучает значительно меньше, чем распространенные ЭЛТ-монито­ры (мониторы с электроннолучевой трубкой).

По санитарно-эпидемиологическим правилам, принятым в 2003 году, беременная женщина может работать с персональным ком­пьютером не более 3 часов в течение рабочего дня.

Следует отметить, что время работы с компьютером необходимо равномерно распре­делить в течение рабочего дня. Если же у вас нет возможности соблюсти данные нормативы, старайтесь как можно чаще (по крайней мере ежечасно) устраивать перерывы на 15 минут.

При большом количестве оборудования увеличивается нагрузка, оказываемая на элект­ропроводку. Если компьютеров слишком много и электропроводка не рассчитана на такую нагрузку, то возрастает и низкочастотное элек­тромагнитное поле. Это можно заметить нево­оруженным глазом: экран монитора начинает дрожать. На такое явление следует обратить внимание технического персонала, обслужива­ющего оборудование. Еще один потенциальный источник излучения — удлинитель с розет­ками  или  стабилизатор напряжения.

Удлинитель-стабилизатор с разболтанными контактами (они портятся при постоянном включении-выключении устройств из сети) из­лучает больше.

Не надо забывать, что под влияние вредных факторов попадает не только тот, кто непосредственно занят работой с компьютером, но и те, кто находится рядом. По санитарным нормам, расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м. Площадь на одно рабочее место с терминалом или ПК для взрослых пользователей должна составлять не менее 6 кв. м, а объем — не менее 20 куб. м. Иными словами, в 30-метровую комнату можно поставить не более пяти компьютеров. Многие боятся вредного для глаз ультрафиолета, но УФ-излучение монитора настолько мало, что приборы санэпидемстанций его не регистриру­ют. В мировой практике даже не принято нор­мировать УФ-излучение от компьютеров.

Берегите глаза!

Для глаз большое значение имеет со­отношение внешней освещенности и яркости фона экрана. Чем ярче фон, тем больше должна быть освещенность, а не наоборот. Устарых мониторов «садится» электронно-лу­чевая трубка, и яркость фона значительноуменьшается; такими мониторами лучше непользоваться. При несоответствии яркостифона освещенности санитарно-эпидемиоло­гическим нормам глаза быстрее устают, появ­ляетсячувство «песка в глазах» или «пелены перед глазами», утомляются мышцы глаза, благодаря которым мы смотрим вправо-вле­во, вниз-вверх, а также мышцы, которые де­лаютизображение четким и ясным. Поэтому продолжительная работа с персональным компьютером, тем более если этот компью­тер по техническим характеристикам не соот­ветствуетнорме, ведет к прогрессированию близорукости. Во время беременности это особенно актуально, так как имеется тенден­ция к повышению внутриглазного давления, что также приводит к прогрессированию бли­зорукости. Говоря об освещенности помеще­ния, следует подчеркнуть, что, в соответствии с принятыми нормами, запрещается распола­гать рабочие места с компьютерами в под­вальных помещениях (без естественного ос­вещения).

При установке компьютера важно правильно ориентировать его относительно источника света (лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами; или же в положении, при котором источник света находится слева от пользователя). Во время работы рекомендуется делать специальные упражнения для глаз (например, интенсивно моргать, водить глазным яблоком из стороны в сторону при закрытых веках, фокусировать взгляд на удаленных на разное расстояние предметах).

Чем мы дышим?

Еще одним фактором, который влияет на состояние здоровья человека, работающего с техникой, является влажность воздуха. Оптимальной считается относительная влаж­ность, составляющая 40—60%, а допустимая норма — 75%. В сухом воздухе повышенные уровни электростатического поля возрастают. Под действием электростатического поля по­ляризуются частицы, которые «собирают» на себя микробы и пыль. Повышенная концент­рация пыли и микробов приводит к увеличе­нию вероятности аллергических заболеваний и обострению хронических заболеваний дыха­тельных путей. Учитывая, что во время бере­менности в связи с изменениями, происходя­щими в иммунной системе, увеличивается вероятность аллергических заболеваний, соче­тание этой физиологической предрасположен­ности к аллергии и повышенной концентрации пыли и микробов может сыграть злую шутку — причем не только с вами, но и с малышом.

Если в помещении, где вы работаете, воздух сухой и нет никакой возможности уста­новить увлажнитель воздуха, то старайтесь чаще проветривать помещение; в конце кон­цов, это полезно не только для будущей мамы, но и для ее коллег.

Больше двигайтесь!

Длительное пребывание в одном по­ложении, чаще всего в сидячем, приводит к тому, что одни группы мышц постоянно рабо­тают, в то время как другие постоянно рас­слаблены. При этом мышцы спины не испы­тывают нагрузку, что приводит к снижению интенсивности кровообращения в области позвоночника. Кроме того, в положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа. Все эти негативные факторы могут вызвать появ­ление остеохондроза, грыжи межпозвонково­го диска, что провоцирует боли в спине, ру­ках, ногах, головные боли. Следует отметить, что во второй половине беременности, когда увеличивается нагрузка на позвоночный столб за счет растущей матки, длительное по­ложение сидя провоцирует появление болей в поясничном отделе позвоночника. С сидячим положением связан и застой крови в малом тазу. Учитывая, что во время беременности увеличение давления в брюшной полости и ухудшение венозного оттока провоцируют появление геморроидальных узлов, можно ска­зать, что длительное сидячее положение усу­губляет ситуацию.

Для профилактики данных явлений во время нахождения за компьютером опти­мальным является положение тела, при кото­ром спина и шея прямые, ноги стоят на полу и согнуты в коленях (сгиб образует прямой угол), руки согнуты в локтях — тоже под пря­мым углом. Добиться этого можно следующи­ми способами:

  1. Разместите монитор прямо перед собой так, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или выше. (Это позволит держать голову прямо и уменьшит вероятность развития шейного остеохондроза).
  2. Стул, на котором вы сидите, дол­жен иметь спинку и подлокотники, а также такую высоту, при которой ваши ноги могут прочно стоять на полу. (Спинка позволит дер­жать спину прямо, подлокотники дадут воз­можность отдохнуть рукам, правильное поло­жение ног не нарушит кровообращения в них.) Не следует класть ногу на ногу: это вы­зывает слишком большую перегрузку околопозвоночных мышц, прогиб таза впереди мо­жет усиливать боль, а также такое положение провоцирует нарушение кровообращения в маточно-плацентарной системе. Используйте подставку под ноги.
  3. Расположение других часто ис­пользуемых вами вещей по возможности не должно приводить к длительному пребыванию в согнутом состоянии или к наклонам в сторону, особенно для поднятия тяжелых предметов (именно при таком наклоне очень вели­ка вероятность повредить межпозвонковый диск).
  4. Следует по возможности ограничить пребывание у компьютера, а саму работу постоянно перемежать пере­рывами (45 минут работаете — 15 минут отдыхаете, причем не просто выключаете монитор, но потягиваетесь, встаете, прохаживаетесь, а то и выходите на улицу глотнуть свежего воздуха). А за 45 минут непрерывной работы как минимум 3—4 раза смените позу: встряхните плечами, пошевелите ногами, помотайте головой — все это поможет вам избежать усталости. Вам помогут и специальные упражнения. Они могут быть самыми простыми: так, наклоны и повороты го­ловы улучшают мозговое кровообращение и являются не­плохой профилактикой шейного остеохондроза. При этом избегайте вращения в поясничном отделе позвоночника с одновременным наклоном вперед.

Работа с компьютерной мышью и клавиатурой при­водит к появлению боли в руках, особенно в кисти правой руки, что вызвано защемлением нерва в запястном канале. Это происходит из-за отека сухожилий, проходящих в непо­средственной близости к нерву, а также из-за отека самого нерва. Причиной же защемления нерва является постоян­ная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например, при работе с мышью) или неудобным положением рук во время работы с клавиатурой, при кото­ром запястье находится в постоянном напряжении. Все это может привести к постоянному ощущению боли или диском -форта в руках, ослаблению и онемению рук, особенно ладо­ней. Стоит заметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждени­ем позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков), при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга.

Для профилактики этих осложнений необходимо чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражне­ний для рук:

  1. Встряхните руками.
  2. 10 раз сожмите пальцы в кулаки.
  3. Повращайте кулаками.
  4. Надавливайте одной рукой на пальцы другой со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье на­ружу.

С помощью этих упражнений вы улучшите кровообра­щение в мышцах.

При работе с мышью выпрямленная кисть должна лежать на столе как можно дальше от края. Желательно на­личие специальной выпуклости для запястья (такую воз­можность может обеспечить коврик для мыши, клавиатура специальной формы или компьютерный стол соответствую­щей конфигурации).

При появлении повышенной утомляемости и недомогания незамедлительно обращайтесь к врачу.


Возврат к списку


Телефон доверия:
8(958) 542-47-33
Приёмное отделение акушерского блока:
(423) 227-93-10
Приёмное отделение гинекологии:
(423) 221-37-20
Отделение динамического наблюдения и реабилитации для детей раннего возраста:
(423) 221-37-16
Отделение охраны репродуктивного здоровья:
(423) 221-37-17
e-mail: pc@perinatalvl.ru

Полная информация и схема проезда